大もりや@石巻駅前
仕事納めの昼食会は・・・・・・
大もりや@石巻駅前でしたー
今回は、出前ではなく、お店にお邪魔していただきました。

と

とーってもおいしくーごちそうさまでしたー
そしてそして本日は、2017@大晦日
今年、最後の日となりました。
このブログも・・・・・・
45歳過ぎた大晦日の日、
ただただ過ごしている自分にいやになり、
来年から何か行動しようと思って。
それなら、自分の好きなものを紹介したり、備忘録にしたりで
はじめちゃいました。(笑)
それから本日・・・・・・10年を迎えました。(驚き!)
この10年、いろいろありましたねぇ~
母が亡くなり、父も亡くなり、
東日本大震災で被災し、家を建て替えしたり、
子ども達は、一人は就職し、もう一人は来年で大学卒業できそうで、
自分は・・・・・・
忙しさに我慢し続けた結果は、大病を経験しました。
最初の目標は、何事10年かなぁ~ってなんとなく思ってました。
で、今が、まさかまさかの10年目!
いろいろ考えましたが、
(・・・10年分の想い・・・)
ゆるぅ~くてもいいので、続けていきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
それでは皆様、よいお年をお迎えください。
大もりや@石巻駅前でしたー
今回は、出前ではなく、お店にお邪魔していただきました。

と

とーってもおいしくーごちそうさまでしたー
そしてそして本日は、2017@大晦日
今年、最後の日となりました。
このブログも・・・・・・
45歳過ぎた大晦日の日、
ただただ過ごしている自分にいやになり、
来年から何か行動しようと思って。
それなら、自分の好きなものを紹介したり、備忘録にしたりで
はじめちゃいました。(笑)
それから本日・・・・・・10年を迎えました。(驚き!)
この10年、いろいろありましたねぇ~
母が亡くなり、父も亡くなり、
東日本大震災で被災し、家を建て替えしたり、
子ども達は、一人は就職し、もう一人は来年で大学卒業できそうで、
自分は・・・・・・
忙しさに我慢し続けた結果は、大病を経験しました。
最初の目標は、何事10年かなぁ~ってなんとなく思ってました。
で、今が、まさかまさかの10年目!
いろいろ考えましたが、
(・・・10年分の想い・・・)
ゆるぅ~くてもいいので、続けていきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
それでは皆様、よいお年をお迎えください。
スポンサーサイト
和風レストラン まるまつ@利府店
12/27(水)は、石巻も仙台もけっこー雪が横に降ってました。
というのも、病院検査の日でしたが、朝の渋滞とあいまって・・・
仙台の宮城野まで2時間半かかりました。。。
しかしながら、病院はがらがらでー
過去最短でー終了!
逆に、開いてるお店がなくて・・・・・・
利府のまるまつで、モーニングとランチのどちらも選べる時間でしたー
のでー
私

かつ丼とミニそばランチ@598円(税別)
奥さん

シーフードフライランチ@598円(税別)
とってもおいしくーごちそうさまでしたー
今回の検査で、手術から2年半となりましたー
結果は、今のところ「異常なし」ではありましたが、
自分の置かれている病気の現実を、
先生から結構、厳しく言い渡されました。
また、職場での検診で、血圧がまたひっかかりましたことを
正直に?伝えたところ・・・・・・
「別な病気でも死にたくなかったら薬飲みましょうか!」だって。
あーもー
病院行くしかないかなぁ じゃなくて 病院いこ!
というのも、病院検査の日でしたが、朝の渋滞とあいまって・・・
仙台の宮城野まで2時間半かかりました。。。
しかしながら、病院はがらがらでー
過去最短でー終了!
逆に、開いてるお店がなくて・・・・・・
利府のまるまつで、モーニングとランチのどちらも選べる時間でしたー
のでー
私

かつ丼とミニそばランチ@598円(税別)
奥さん

シーフードフライランチ@598円(税別)
とってもおいしくーごちそうさまでしたー
今回の検査で、手術から2年半となりましたー
結果は、今のところ「異常なし」ではありましたが、
自分の置かれている病気の現実を、
先生から結構、厳しく言い渡されました。
また、職場での検診で、血圧がまたひっかかりましたことを
正直に?伝えたところ・・・・・・
「別な病気でも死にたくなかったら薬飲みましょうか!」だって。
あーもー
病院行くしかないかなぁ じゃなくて 病院いこ!
食事処 かず@石巻店
12/23(土)オープンしましたー

かずさんですー
パチンコWING石巻店地内にありますー
オープン記念としまして・・・
12/23.24.25の3日間限定でー
な・なんと! グランドメニュー ぜ~んぶ 500円!
(今日までですよー奥さん!)笑~
いろいろとネットで調べてみますと
「とんてき」と「カレーうどん」がオススメみたいなので

とんてき定食@930円→500円
ズームアップしてー

じゃーん!
豚肉をニンニクと甘いタレで炒められていましてー
白いご飯とキャベツ+マヨネーズに
いぎなり合います!
いやーひさびさに とんてき 食べましたー 満足満足!
コスパもうれしくー とってもおいしくーごちそうさまでしたー
ボソっと (また、記念セール・・・やんないかなぁ~)笑

かずさんですー
パチンコWING石巻店地内にありますー
オープン記念としまして・・・
12/23.24.25の3日間限定でー
な・なんと! グランドメニュー ぜ~んぶ 500円!
(今日までですよー奥さん!)笑~
いろいろとネットで調べてみますと
「とんてき」と「カレーうどん」がオススメみたいなので

とんてき定食@930円→500円
ズームアップしてー

じゃーん!
豚肉をニンニクと甘いタレで炒められていましてー
白いご飯とキャベツ+マヨネーズに
いぎなり合います!
いやーひさびさに とんてき 食べましたー 満足満足!
コスパもうれしくー とってもおいしくーごちそうさまでしたー
ボソっと (また、記念セール・・・やんないかなぁ~)笑
ラーメンショップ椿@松山千石店ほかお土産
朝ラーのできるお店!

ラーメンショップ椿さんですー
いただきましたのは・・・

味噌つけ麺
奥に見えるキムチはご自由にお取りくださいです。
麺は、細麺の冷水できっちりとしめられています。
スープは、ニンニクのパンチが強いです。
チャーシューは、ニンニクに負けないくらいの肉ニクしさです。

割りスープは、豚骨スープ!
(レンゲの白いスープです。)
そのままでもーおいしいです!
つけスープと合わせると・・・・・・とってもおいしいです!
これだけでも食べる価値はあると思います!
とってもとってもおいしくーごちそうさまでしたー
とーこの日の目的は・・・・・・こちら!
お土産ですが
まずは

銘酒 和屋
待ちに待っていたのは・・・・・・ささ結?

ではなくー 東北194号
(理由は報道をご確認ください。)
おりがらみでーとってもおいしくいただきました。
それと、グラスは日本酒用です。サイズ・形・お値段(300円税抜)がいいです。
つづいては、

とうふ処 粟野
食べたかったのは

黄金揚げ と おから炒り
さすが評判がいいだけあってーおいしいです!
黄金揚げは、そのままでもおいしいのですが、
軽くフライパンで焼くと・・・・・・ 表面カリカリ・中身もっちり
とってもおいしいです。
おから炒りも、具材が多く・味付けも濃いめ
やっぱりおいしいです。
つづいては、

大崎ファーム
お肉とお惣菜がありますが

カニ爪クリームフライ と 若どり手羽先揚
お惣菜はもう一軒!

鶏から揚げ専門 井上商店@古川駅前店

にんにく醤油
外がカリっと、中がやわらかジューシー、お味がしっかり
おいしーです!量が多いです!お腹いっぱいです!
ぜ~んぶ! とってもおいしくーごちそうさまでしたー

ラーメンショップ椿さんですー
いただきましたのは・・・

味噌つけ麺
奥に見えるキムチはご自由にお取りくださいです。
麺は、細麺の冷水できっちりとしめられています。
スープは、ニンニクのパンチが強いです。
チャーシューは、ニンニクに負けないくらいの肉ニクしさです。

割りスープは、豚骨スープ!
(レンゲの白いスープです。)
そのままでもーおいしいです!
つけスープと合わせると・・・・・・とってもおいしいです!
これだけでも食べる価値はあると思います!
とってもとってもおいしくーごちそうさまでしたー
とーこの日の目的は・・・・・・こちら!
お土産ですが
まずは

銘酒 和屋
待ちに待っていたのは・・・・・・ささ結?

ではなくー 東北194号
(理由は報道をご確認ください。)
おりがらみでーとってもおいしくいただきました。
それと、グラスは日本酒用です。サイズ・形・お値段(300円税抜)がいいです。
つづいては、

とうふ処 粟野
食べたかったのは

黄金揚げ と おから炒り
さすが評判がいいだけあってーおいしいです!
黄金揚げは、そのままでもおいしいのですが、
軽くフライパンで焼くと・・・・・・ 表面カリカリ・中身もっちり
とってもおいしいです。
おから炒りも、具材が多く・味付けも濃いめ
やっぱりおいしいです。
つづいては、

大崎ファーム
お肉とお惣菜がありますが

カニ爪クリームフライ と 若どり手羽先揚
お惣菜はもう一軒!

鶏から揚げ専門 井上商店@古川駅前店

にんにく醤油
外がカリっと、中がやわらかジューシー、お味がしっかり
おいしーです!量が多いです!お腹いっぱいです!
ぜ~んぶ! とってもおいしくーごちそうさまでしたー
拉麺 はま家@仙台市青葉区国分町
なんとしたことかぁ~
2次会のお店にー 太朗坊さんでいただいたお土産・・・忘れた。。。。。。
ということで、
夜の街に カムバック!
( お店で、
私 : 忘れ物したのですがーっ・・・
店員: ちょっとお持ちくださいー これですか?
私 : ??? そ・そーです。
店員: はい!どうぞ
私 : あ・ありがとうございます。
ということで、お土産の袋が・・・・・・3つもありました。
忘れたのは、私だけではありませんでしたとさ(笑) )
その帰り道・・・・・・

営業時間が、18:00~しかやっていない 拉麺 はま家さん!
行くっきゃないしょ
いただきましたのは・・・・・・

しそ塩そば
ほかには、ゆず塩と醤油の3種類となってます。
しそのラーメンは初となります。
スープは、蛤ダシと鶏ダシで、貝ダシが強めです。あっさりとした淡麗系!
麺は、中細ストレートで、パスタのようです。
チャーシューは、鶏胸肉の低温調理的なお姿とお味です。
今回は、ラーメン本にあったチケットで、味玉もいただきました。
しそ油を混ぜ込みながら食べ進めていくと・・・・・
スーっと鼻から微かな清涼感が抜けていきます。
おいしいです!
ただただ・・・お腹がいっぱいで・・・残してしまいました。
すみません。身体の事を考えると・・・残してしまいました。
本当は全部完飲完食したいぐらいだったんです。
当然!とってもとってもおいしくーごちそうさまでしたーーー
おまけ!
翌日の奥さんへのお土産です。(自分ばっかり美味しいもの食べて。。。)
10時開店と同時に三越へ行きー(行列ご挨拶に耐えながら。。。)

厚切り牛たん弁当@青葉亭

HACHIボール@マルハチ (ホームページより借用)
とっても楽しい旅行となりました。
2次会のお店にー 太朗坊さんでいただいたお土産・・・忘れた。。。。。。
ということで、
夜の街に カムバック!
( お店で、
私 : 忘れ物したのですがーっ・・・
店員: ちょっとお持ちくださいー これですか?
私 : ??? そ・そーです。
店員: はい!どうぞ
私 : あ・ありがとうございます。
ということで、お土産の袋が・・・・・・3つもありました。
忘れたのは、私だけではありませんでしたとさ(笑) )
その帰り道・・・・・・

営業時間が、18:00~しかやっていない 拉麺 はま家さん!
行くっきゃないしょ
いただきましたのは・・・・・・

しそ塩そば
ほかには、ゆず塩と醤油の3種類となってます。
しそのラーメンは初となります。
スープは、蛤ダシと鶏ダシで、貝ダシが強めです。あっさりとした淡麗系!
麺は、中細ストレートで、パスタのようです。
チャーシューは、鶏胸肉の低温調理的なお姿とお味です。
今回は、ラーメン本にあったチケットで、味玉もいただきました。
しそ油を混ぜ込みながら食べ進めていくと・・・・・
スーっと鼻から微かな清涼感が抜けていきます。
おいしいです!
ただただ・・・お腹がいっぱいで・・・残してしまいました。
すみません。身体の事を考えると・・・残してしまいました。
本当は全部完飲完食したいぐらいだったんです。
当然!とってもとってもおいしくーごちそうさまでしたーーー
おまけ!
翌日の奥さんへのお土産です。(自分ばっかり美味しいもの食べて。。。)
10時開店と同時に三越へ行きー(行列ご挨拶に耐えながら。。。)


厚切り牛たん弁当@青葉亭


HACHIボール@マルハチ (ホームページより借用)
とっても楽しい旅行となりました。
太朗坊@仙台市青葉区一番町
仙台での忘年会?でしたー
場所は・・・・・・

仙台牛 鉄板焼 太朗坊さんでしたーーー
ミシュランガイド掲載店ですよー
今回は、お肉と魚介のコースとなります。(+αもあるでよ)
お席は、個室のこ~んな感じですー

ではーどんどん行きますねー

前菜
と

瓢箪かぼちゃのスープ
と

サラダ
と

薬味ですー
でーメインの魚貝は・・・・・・

本日の白身魚・北海道産活帆立貝柱・北海道活黒北寄貝
焼き焼きしてもらいーの


帆立と北寄貝を半分こにしてもらいましたー
うまいとしか言えません。
さーいよいよの 肉

特選仙台牛A5の シャトーブリアン です!
+2,000円でしたが、人生初としては高くはありません!
シェフとの会話で・・・・・・
「生でも食べれそうですね」
・・・・・・食べれますよ

笑 とろけます~
そのほかは・・・・・・・・・

豪快にーそしてー丁寧にー

たまらなくー美味しいです!!!
当然!

最初は、ピノノワール!
お次は、

カベルネ・ソービニヨン
終盤にきますと

ガーリックライス・味噌汁・お漬物
そしてーの

デザート・紅茶
満足まんぞくのーとってもおいしくーごちそうさまでしたー
え?

お土産までいただきましたー
いい思い出になりました。
場所は・・・・・・

仙台牛 鉄板焼 太朗坊さんでしたーーー
ミシュランガイド掲載店ですよー
今回は、お肉と魚介のコースとなります。(+αもあるでよ)
お席は、個室のこ~んな感じですー

ではーどんどん行きますねー

前菜
と

瓢箪かぼちゃのスープ
と

サラダ
と

薬味ですー
でーメインの魚貝は・・・・・・

本日の白身魚・北海道産活帆立貝柱・北海道活黒北寄貝
焼き焼きしてもらいーの


帆立と北寄貝を半分こにしてもらいましたー
うまいとしか言えません。
さーいよいよの 肉

特選仙台牛A5の シャトーブリアン です!
+2,000円でしたが、人生初としては高くはありません!
シェフとの会話で・・・・・・
「生でも食べれそうですね」
・・・・・・食べれますよ

笑 とろけます~
そのほかは・・・・・・・・・

豪快にーそしてー丁寧にー

たまらなくー美味しいです!!!
当然!

最初は、ピノノワール!
お次は、

カベルネ・ソービニヨン
終盤にきますと

ガーリックライス・味噌汁・お漬物
そしてーの

デザート・紅茶
満足まんぞくのーとってもおいしくーごちそうさまでしたー
え?

お土産までいただきましたー
いい思い出になりました。
| ホーム |